Questions
http://www.mytutor-jpn.com/info/2016/0604192209.html
Where’s Google going next?
TED2014のステージで、チャーリー・ローズがグーグルのCEOラリー・ペイジに、グーグルの遠大なビジョンについてインタビューします。空中を走る自転車道や気球で繋ぐインターネット…話はさらに興味深く展開し、最近獲得したディープマインド社の話では驚くような事を学ぶ人工知能について紹介します。

http://www.mytutor-jpn.com/info/2016/0604192209.html
Where’s Google going next?
TED2014のステージで、チャーリー・ローズがグーグルのCEOラリー・ペイジに、グーグルの遠大なビジョンについてインタビューします。空中を走る自転車道や気球で繋ぐインターネット…話はさらに興味深く展開し、最近獲得したディープマインド社の話では驚くような事を学ぶ人工知能について紹介します。
文章のアイディアを分類する問題

文章中のアイディアが部分的に記述された表を完成させる問題です。
表に適した解答を5つ求められます。
全問正解なら3ポイント獲得できます。
4つ正解で2ポイント、3つ正解で1ポイントが与えられます。
正解が2つ以下の場合得点はありません。

□ Table(表) にある情報をよく読む
□ 選択肢のトピックと関連したメインアイディアに注意しながら
パッセージを読む
□ 選択肢からパッセージの内容に対し、正しい文、誤った文、述べられていない文を探す。
□ 選択肢から誤った文、述べられていない文を除外する。
□ 正しい文の中から、表の情報に従い正しい文を分類する
パッセージと設問はPC画面の切り替えで見られます。


▮ 解説
パッセージは絶滅した2種類の翼竜プテロザウルスの話です。
一つは、
“the long-tailed and short-headed rhamphorhynchoids, which first appeared in the Triassic period and had become extinct by the end of the Jurassic period.”
以上のことから6番目の選択肢
” Had long tails and short heads”
と3番目の選択肢
“Existed from the Triassic period to the Jurassic period”
がrhamphorhynchoids に分類されます。
もう一つのは、
“the short-tailed and long-headed pterodactyloids appeared shortly before the rhamphorhynchoids disappeared and survived until the end of the Cretaceous period”
以上のことから2番目の選択肢
” Had short tails and long heads”
と5番目の選択肢
“Exited from the Jurassic period to the Cretaceous period”
4番目の選択肢
“Existed later than the other kind of pterosaur”
がPterodactyloids に分類されます。
文章要約問題

質問内容は、文章内容を要約させる問題です。
文章全体を読んで、文章の重要なアイディアを理解しているかが問われます。
6つの選択肢から重要なアイディアを3つ選びますが、
3つ全てが正解なら2点獲得できます。
2つ正解なら1点になります。
正解が1つまたは0の場合、得点は与えられません。
□ 選択肢のトピックをよく読む
□ 選択肢のトピックと関連したメインアイディアに注意しながら
パッセージを読む
□ 選択肢からパッセージの内容に対し、正しい文、
誤った文、述べられていない文を探す。
□ 選択肢から誤った文、述べられていない文を除外する。
□ 正しい文の中から、パッセージの内容で重要文を3つ選ぶ。
パッセージと設問はPC画面の切り替えで見られます。

上のパッセージを読んで、パッセージの重要なポイントを3つ解答する問題です。

3つの正しい解答を選ぶためには、
パッセージの内容で重要なポイントを探す必要があります。
パッセージで重要な文を挙げると以下のようになります。
パッセージの重要な文を選択肢の中から探してみると
以下の3つの選択肢があります。
残った選択肢は、パッセージに述べられていない、
またはそれほど重要なものではないと判断できます。
2番目の選択肢
“Many different plans were submitted at the Constitutional Convention”
はパッセージと一致するが重要なポイントではない。
4番目の選択肢
“The New Jersey Plan was a plan submitted to advance the rights of smaller states “
はパッセージに記述がない。
“ The number of representative in the House of Representative would be the same for each state.”
はパッセージの事実と異なる。
文挿入問題

与えられた一文を、文章の適切な場所に挿入する問題です。
4つの選択肢の場所に一文を入れてみて、
文法的に、あるいは論理的に不適切でないか
を確認して解答します。
また、与えられた一文には、解答にヒントになる
キーワードがあることが多いので、
そこから解答に結び付けたい問題です。
□ 挿入する一文からキーワードを探します。
一文には挿入先を示す重要な情報やキーワードが含まれています。
□ 挿入先選択肢4か所の前後のところをよく読んで、キーワードを探します。
□ 一文の挿入先として最も適した場所を選択肢から選びます。
□ 選択した場所に一文を入れてみて、文法的に、
あるいは話の展開として不適切でないかを確認する。

設問
Look at the four squares [■] that indicate where the following sentence could be added to the passage.
When one brother was killed, the remaining brother had the game invented to explain the tragic events to his mother.
Where would the sentence best fit? Click on a square [■]to add the sentence to the passage.
設問では、与えられた一文が入るのに
最も適した場所(選択肢)を選ぶ問題です。
解答するには、与えられた一文から
”one brother “ と”the remaining brother”
がキーワードになりそうです。
挿入場所の選択肢の中で、キーワードを含むところを探します。
ICの前に “two royal brothers” がありますので、
選択肢のICが選ばれます。
一文要約問題

グレー色で強調された文章を端的に表している
説明文を選択肢から選ぶ問題です。
出題されないこともあり、選択肢もまぎらわしいことからも、
あまり時間をかけたくない問題です。
時間がなければ、落しても構わない問題です。

□ 間違えを探す
□ グレー色の文と矛盾している選択肢を削除する
□ グレー色の文で主張している重要なことが欠けている選択肢を削除する
□ グレー色の文をいくつかに分解して、選択肢と比較できるようにする。
□ 残った選択肢から、グレー色の文や文章全体と矛盾点がないかを確認する
設問となるセンテンスがグレー色で強調され、以下のように質問されます。
Which of following best expresses the essential information in the highlighted sentence?
Incorrect answer choice change the meaning in important way or leave out essential information

設問
Which of the sentence above best expresses the essential information in the highlighted sentence?
Incorrect choices the meaning in important way or leave out essential information
□ The density of the Great Red Spot is much higher than that of the Earth.
□ If the diameter of the Great Ted Spot were doubled, it would equal that of the Earth.
□ By placing the Earth next to the Great Red Spot, one could see that the Earth has a much smaller diameter.
□ ecause the Earth is close to the Great Red Spot, Earth is influenced by its huge size.

グレー色の文をいくつかに分解してみます。
最初の文は”were Earth to be juxtaposed with the Great Red Spot,”
これは、選択肢の
”by placing the Earth next to the Great Red Spot.”
の同じ意味であることが分かります。
次の文
” our planet would be dwarfed in comparison, with a diameter less than half that of the Great Red Spot”
これは選択肢の
”the Earth has a much smaller diameter .” の意味になります。
指示語を問う問題

Reference Questions とはIt やTheyといった指示語が
その文全体で何を示しているか、ということを問う問題です。
その際、文前後の意味と文型によって答えが導き出されます。
□ 選択肢と指示語が文法的に正しいかを確認する。
(単数、複数、人称)
□ 選択肢と指示語を入れ替えて文が成り立つか確認する
□ 指示語の前の名詞を探す。
□ 明らかに間違いである選択肢を除外し、残りの中からbest answer を選ぶ
The word “X “ in the passage refer to…

設問
The word “that” in paragraph 2 refer to
□ pressure
□ center
□ tornado
□ air

設問では指示語”that”の示す単語が問われています。
指示語の”that”が単数形であることから
解答も単数形となることがわかります。
選択肢の中から”that”の前方に位置する単数形の名詞を探します。
設問”that”の前後の文
” the pressure at the center of tornado is much lower than that in the air surrounding the tornado.”
この文から指示語”that” の前にない単語”air”は削除されます。
また、pressure の意味が気圧であることがわかれば、
文章の意味から解答が分かりるはずです。
語彙問題

TOEFL リーディングパッセージで登場する
単語または、フレーズの意味を問われる問題です。
単語やフレーズには多くの意味がありますが、
設問で問われる単語は文の中で限定された意味で使われています。
出題される単語はアカデミックで
これまで見たことのない単語も想定されますが、
単語の前後から、
答えの助けとなる単語やフレーズが見つかるかもしれません。
最後まであきらめずに解答しましょう。

□ 問われるのは、単純に単語の意味だけではありません。
むしろ、文章の中でどのような意味で使われているかが問われています。
ですから、著者が文章の中で使っている意味を解答します。
□ 設問の単語を文章から探します。
□ 設問の単語がある前後の文を注意して読みます。
□ 前後の文から設問の単語の意味のヒントがないかを探します。

設問
The word “ encompasses” in paragraph 1 is closest in meaning to
□ contains
□ searches
□ encircles
□ directs

設問は“ encompasses”の意味を聞いています。
ここでは、“ encompasses”を知らない場合の対応として、
単語の前後の文を見てみます。
“ is 2,900 kilometers thick and encompasses
about 84 percent of the total volume of the Earth.”
この文から推測して、答えを導きます。
著者の技巧についての問い

これは著者の意図を問う問題です。
設問では、著者は何故ここで、このような
”言葉”, “フレーズ”、“文”を引用したのか
が問われます。
Rhetoric (レトリック)とは、
著者が読者を説得させるために言葉を使いこなす技法です。
この設問の狙いは、
受験者がパラグラフや記述で使われたRhetoric が、
他の文章にどのような役割を果たしているかを試しています。
時には、一つの段落が他の段落に対し、
どのような役割を担っているか問われたりもします。
例えば、2段落目が1段落目の主張を補助するために
具体例を挙げるような場合です。

□ rhetorical purposes Questionsでよく使われる
単語やフレーズを知っておきましょう。
Definition, example, to illustrate, to explain,
to contrast, to refute, to note,
to criticize, function of
□ Rhetorical Purpose Questions は文章全体については問われません。
ほとんどの場合、特定の文との段落との倫理的な結びつきが問われます
□ 設問のキーワードを探し、
前後の文とどのような関わりを持っているか自問自答してください
□ 選択肢から明らかな間違えを除去します。
□ 残った選択肢からbest answerを選びましょう。

設問
Why does the author mention “a teardrop” in the passage?
□ To indicate that the magnetosphere consists of liquids.
□ To make the point that the magnetosphere causes problems
□ To explain how the magnetosphere was formed
□ To indicate the shape of the magnetosphere

設問は、なぜ著者は“ a teardrop” を
文の中で使ったのかが問われています。
まず、”a teardrop” を探し、前後をよく見てみます。
著者は“the magnetosphere has the look of a teardrop,
with a tail pointing away from the Sun.”
と述べているので、ここから、著者が
magnetosphere の形を示すために”a teardrop”を使ったことがわかります。
推測問題

この問題では、文章に直接的には書かれていなくても、文章に述べられている、
もしくは内容から推測できるものを選択肢から選ぶことが求められます。
あくまでも書かれている情報を基に推測する問題なので、
文章中に書かれていなくても選択肢を除去してはいけません。
□ 設問の中からキーワードやキーフレーズを見つけてください
□ キーワードやキーフレーズを文章の中からスキャニングで探します。
□ キーワードやキーフレーズが見つかったら周辺の文をよく読みます。
□ あなたの解答が文章の主題と矛盾していないかを確認してください。
□ 選択肢を「なんとなく重要そうだとか事実っぽい」で判断しないでください。
□ 解答は必ず文章を読めば推測されるものになります。

例題
It is implied in paragraph 2 that coins from the time of King Croesus were all
□ imprinted on one side only
□ made of gold
□ imprinted with two animals
□ imprinted on both sides
設問では第2段落におけるKing Croesus時代のコインにつての推測問題です。
解答には、第2段落にある
”coins” と”King Croesus” に関わる情報を見る必要があります。
第2段落では、King Croesusは560B.C. 〜546B.C.を支配し、
“it was not until 525B.C.that coins with images on both side came into being. “
とあることから、King Croesus時代のcoins は、
片面しか刷り込みがなかったことが推測されます。
本文に記述がない選択肢を選ぶ問題

こちらの問題は、文章で述べられていないもの(NOT true)を選ぶ問題です。
4つの選択肢のうち、3つは文章で述べられている(True)ことになります。
■ Factual Information 問題よりも難問になります。 
それは、解答に必要な情報が1つの段落とは限らないからです。
選択肢の情報が文章の中で分散されており、
複数の段落を読まなければならないこともあります。
■ 解答は
a) 文章で述べられている内容と反対のものか、
b) 文章で書かれている以上のことが述べられたもの、
c) 文章で述べられていないものになります。
“NOT “ 又は” EXCEPT” が大文字で表記されています。

設問
According to paragraph 1, it is NOT true that you can see a rainbow when
□ the Sun is low in the sky
□ the Sun is in front of yo
□ it is raining in front of you
□ the Sun’s rays are reflected off the raindrops
設問は、パラグラフ1の記述で事実でないもの(NOT true)を選ぶ問題です。
4つの選択肢の内、3つはパラグラフの記述と一致していることになります。
解答は、選択肢のキーワードをパラグラフ1の中で探し、
内容を読んで、記述と違うものを選びます。
パラグラフでは、”You can see a rainbow when the Sun is
…behind you “とあり、2番目の選択肢では
”the Sun is in front of you”と
明らかにNOT trueなので、これが正解です。